北京大学

Peking University

  • 学校简介
  • 开设专业
  • 知名专业/科系
  • 人气校友
  • 其他

  北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立综合性大学,也是当时中国最高教育行政机关。辛亥革命后,于1912年改为现名。
  作为新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,作为中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,作为中国共产党最早的活动基地,北京大学为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了不可替代的贡献,在中国走向现代化的进程中起到了重要的先锋作用。爱国、进步、民主、科学的传统精神和勤奋、严谨、求实、创新的学风在这里生生不息、代代相传。
  1917年,著名教育家蔡元培出任北京大学校长,他“循思想自由原则,取兼容并包主义”,对北京大学进行了卓有成效的改革,促进了思想解放和学术繁荣。陈独秀、李大钊、毛泽东以及鲁迅、胡适等一批杰出人才都曾在北京大学任职或任教。
  1937年卢沟桥事变后,北京大学与清华大学、南开大学南迁长沙,共同组成长沙临时大学。不久,临时大学又迁到昆明,改称国立西南联合大学。抗日战争胜利后,北京大学于1946年10月在北平复学。
  中华人民共和国成立后,全国高校于1952年进行院系调整,北京大学成为一所以文理基础教学和研究为主的综合性大学,为国家培养了大批人才。据不完全统计,北京大学的校友和教师有400多位两院院士,中国人文社科界有影响的人士相当多也出自北京大学。
  改革开放以来,北京大学进入了一个前所未有的大发展、大建设的新时期,并成为国家“211工程”重点建设的两所大学之一。
  1998年5月4日,北京大学百年校庆之际,国家主席江泽民在庆祝北京大学建校一百周年大会上发表讲话,发出了“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”的号召。在国家的支持下,北京大学适时启动“创建世界一流大学计划”,从此,北京大学的历史翻开了新的一页。
  2000年4月3日,北京大学与原北京医科大学合并,组建了新的北京大学。原北京医科大学的前身是国立北京医学专门学校,创建于1912年10月26日。20世纪三、四十年代,学校一度名为北平大学医学院,并于1946年7月并入北京大学。1952年在全国高校院系调整中,北京大学医学院脱离北京大学,独立为北京医学院。1985年更名为北京医科大学,1996年成为国家首批“211工程”重点支持的医科大学。两校合并进一步拓宽了北京大学的学科结构,为促进医学与人文社会科学及理科的结合,改革医学教育奠定了基础。
  近年来,在“211工程”和“985工程”的支持下,北京大学进入了一个新的历史发展阶段,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、教学科研等各方面都取得了显著成绩,为将北大建设成为世界一流大学奠定了坚实的基础。今天的北京大学已经成为国家培养高素质、创造性人才的摇篮、科学研究的前沿和知识创新的重要基地和国际交流的重要桥梁和窗口。
  现任校党委书记郝平教授、校长林建华教授。

轮播图
轮播图
轮播图
轮播图
轮播图

北京大学开设本科专业
  ■ 哲学(1个)
  ·哲学类
  ■ 理学(6个)
  ·数学与应用数学
  ·物理学
  ·应用化学
  ·天文学
  ·生物科学
  ·心理学
  ■ 文学(15个)
  ·英语
  ·俄语
  ·德语
  ·法语
  ·西班牙语
  ·阿拉伯语
  ·日语
  ·朝鲜语
  ·菲律宾语
  ·梵语巴利语
  ·印度尼西亚语
  ·印地语
  ·缅甸语
  ·泰语
  ·乌尔都语
  ■ 工学(6个)
  ·电子信息科学与技术
  ·计算机科学与技术
  ·软件工程
  ·航空航天工程
  ·环境科学
  ·城乡规划
  ■ 法学(3个)
  ·法学
  ·国际政治
  ·社会学
  ■ 管理学(1个)
  ·信息管理与信息系统
  ■ 经济学(1个)
  ·经济学类
  ■ 艺术学(1个)
  ·广播电视编导
  ■ 历史学(1个)
  ·考古学

  国家品牌

  ·考古学

  ·西班牙语

  ·阿拉伯语

  ·印地语

  ·泰语

  ·金融学

  ·保险学

  ·国际政治

  ·城市管理

  ·能源与动力工程

  ·智能科学与技术

  ·预防医学

  ·软件工程

  国家重点

  ·汉语言文学

  ·汉语言

  ·古典文献学

  ·历史学

  ·哲学

  ·英语

  ·经济学

  ·新闻学

  ·广告学

  ·法学

  ·政治学与行政学

  ·社会学

  ·社会工作

  ·图书馆学

  ·生物科学

  ·化学

  ·地质学

  ·环境工程

  ·工程力学

  ·信息与计算科学

  ·物理学

  ·大气科学

  ·核工程与核技术

  ·口腔医学

  ·数学与应用数学

  ·生物技术

  省部重点

  ·世界史

  ·地理科学

  ·地理信息科学

  ·地球物理学

白春礼
  满族,辽宁岫岩人;中国当代物理化学家、纳米科技专家、扫描隧道显微学领域的开拓者之一,北京大学化学系催化专业毕业,中国科学院化学研究所结构化学专业博士,中国科学院院士、第三世界科学院院士。1974年7月加入中国共产党,是中共十五至十七届中央候补委员。现任中国科学院院长、党组书记,兼中国科学技术协会副主席、中国微纳协会名誉理事长、国家纳米科技指导协调委员会首席科学家、国家纳米科学中心理事会理事长。还兼任北京大学、清华大学、中国科技大学、南开大学和中国地质大学兼职教授,辽宁师范大学、南京审计学院客座教授。
  

林毅夫
  台湾宜兰县人,原名林正义,后改林正谊,到中国大陆后改为今名。现任世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,现为中华人民共和国公民,与妻子陈云英育有两名子女,定居于北京。而另一方面,在台湾的中华民国政府(国防部等)迄今坚持认定他仍是通缉中的叛逃军官。林毅夫于1978年取得国立政治大学企业管理研究所硕士,1979年驻守福建金门时泅水逃奔至厦门,1982年取得北京大学政治经济学硕士,1986年取得芝加哥大学经济学博士,1993年升任北京大学教授,1994年共同创办北京大学中国经济研究中心并任主任,2008年出任世界银行首席经济师兼主管发展经济学的资深副行长。林毅夫亦担任中华人民共和国第七至第十届政协全国委员会委员、全国政协经济委员会副主任、中华全国工商业联合会副主席,并于2005年获选第三世界科学院(现名发展中世界科学院)院士。
  

冯友兰
  字芝生,河南南阳唐河祁仪镇人,中国哲学家、哲学史家。
  

李彦宏
  中国山西阳泉人,百度公司的创建者。据《福布斯》杂志的2011年统计,李彦宏资产94亿美元(618亿人民币)为中国大陆首富。
  

俞敏洪
  中国江苏省江阴市人,北京新东方学校创始人、校长,现任新东方教育科技集团总裁。

北大精神
  北大精神是北大校园文化的本质和核心,百年来,北大精神一代代传承,在不同的历史阶段,北大人承担着不同的历史使命,但始终本着“爱国、进步、民主、科学”的传统,与祖国同呼吸、共命运。从五四运动开始,北大人就一直有关心国家大事、关注社会生活的传统。北大的历史是不断革新的历史,北大是在新与旧的斗争中、在不断求得自我革新中发展起来的,这使北大产生了许多重要人物和思想,成为百年名校。深厚的人文底蕴和学术积淀是北大校园文化的基础。


政治文化
  北京大学作为新文化运动的中心和五四运动的发源地、中国最早的马克思主义和民主科学思想的源头之一,以及中国共产党最早的活动根据地之一,北大为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了不可替代的贡献,在中国走向现代化的进程中起到了重要的先锋作用。
  从1919年“五四”运动开始,北大一直与中华民族的崛起奋进同呼吸、共命运。改革开放以来,从1981年喊出“团结起来,振兴中华”的时代强音、1984年国庆35周年道出“小平您好”的由衷呼唤、到1997年初发出“再道一声小平您好”的深情呼唤,北大人始终站在时代的前列,弘扬着时代的主旋律。宣传部、团委、学生会、研究生会、工会等积极开展各类政治文化活动,更加完善了从学校、团委到基层、班级、支部立体的综合学习活动。


学术传统
  学术是北大发展的根本动力和力量源泉,也是北大建设世界一流大学工作的重中之重。
  北京大学百余年来成长了中国几代最优秀的学者。丰博的学识,闪光的才智,庄严无畏独立思想,这一切又与先天下的严峻思想、刚正不阿的人格操守以及勇锐的抗争精神相结合,构成了一种特殊的精神魅力。
  “思想自由、兼容并包”的学术传统在北大薪火相传,构成一种恒远而不具形的存在。“科学与民主”早已成为这圣地不朽的灵魂。在北大学会的不仅仅是单纯的知识,更多的是北大对一个人人格的熏陶。