耶鲁大学

Yale University

  • 学校简介
  • 开设专业
  • 知名专业/科系
  • 人气校友
  • 其他

  耶鲁大学(Yale University),简称“耶鲁(Yale)”,是一所坐落于美国康涅狄格州纽黑文的世界著名私立研究型大学,最初由康涅狄格州公理会教友于1701年创立,1716年迁至康涅狄格州的纽黑文(New Haven)。

  耶鲁大学是美国东北部老牌名校联盟“常青藤联盟(Ivy League)”的成员,也是八所常春藤盟校中最重视本科教育的大学之一。作为美国最具影响力的私立大学之一,耶鲁大学是美国历史上建立的第三所大学,其本科学院与哈佛大学、普林斯顿大学本科生院齐名,历年来共同角逐美国大学本科生院美国前三名的位置,位列2016-17年US News美国大学本科排名第3(与芝加哥大学并列)。耶鲁大学共走出了5位美国总统、19位美国最高法院大法官、16位亿万富翁  等等。

  耶鲁大学的教授阵容、课程安排、教学设施方面堪称世界一流。截至2016年,耶鲁大学的教授和校友获得了57个诺贝尔奖(排名世界第9)和5个菲尔兹奖(排名世界第12) 。耶鲁大学图书馆拥有1500万册藏书,在美国大学图书馆系统中排名第二。耶鲁校园的260座建筑物涵盖了各个历史时期的设计风格,曾被一名建筑评论师誉为“美国最美丽的城市校园”。2016-17年度,耶鲁大学位列世界大学学术排名世界第11名、  泰晤士高等教育世界大学排名世界第12名、 usnews世界大学排名(US News)排名第14  、QS世界大学排名世界第15名  。

轮播图
轮播图
轮播图

  商科/经济类:

  经济学(Economics)

  工程类:

  生物制药工程(Biomedical Engineering)

  化学工程(Chemical Engineering)

  电气工程(Electrical Engineering)

  环境工程(Environmental Engineering)

  机械工程(Mechanical Engineering)

  其他类工程(Other Engineering)

  社会科学:

  人类学(Anthropology)

  考古学(Archeology)

  地区与文化研究(Area & Cultural Studies)

  国际关系(International Relations)

  心理学(Psychology)

  社会学(Sociology)

  女性研究(Women's Studies)

  音乐:

  通用音乐理论(General Music & Theory)

  哲学与宗教:

  牧师(Ministry)

  哲学(Philosophy)

  宗教(Religion)

  人文学科:

  艺术史(Art History)

  English Language & Literature

  外语(Foreign Languages)

  科学/数学:

  计算机科学(Computer Science)

  天文学(Astronomy)

  生物学(Biology)

  化学(Chemistry)

  环境科学(Environmental Science)

  数学(Math)

  物理学(Physics)

  医疗卫生: 

    健康管理(Health Administration)

  医学院预科(Pre-Med)=表演艺术 表演艺术

  政治与法律:

  政治科学(Political Science & Government)

  组织管理专业

  英语专业

  摄影艺术专业

  历史专业

  古生物专业

  经济学专业

  法学院研究生

  哲学专业

  艺术类专业

  心理学专业

  政治学专业

  耶鲁拥有众多极为杰出的校友:共有5位美国总统毕业于耶鲁。他们分别是美国第27任总统威廉·霍华德·塔夫脱、第38任总统杰拉尔德·福特、第41任总统乔治·赫伯特·沃克·布什、第42任总统比尔·克林顿以及美国第43任总统小布什。耶鲁创造了惊人的奇迹:连续3届总统都出自耶鲁!乔治·布什是耶鲁著名的秘密团体骷髅会的一员。克林顿总统是耶鲁法学院的校友。克林顿与他的夫人希拉里就是在耶鲁法学院的图书馆里相识。著名影星朱迪·福斯特和詹妮弗·比尔斯都毕业于耶鲁文学院。梅丽尔斯特里普毕业于耶鲁戏剧学院。影星爱德华·诺顿毕业于耶鲁历史系。《时代周刊》的著名专栏作家凯文·翠林都是耶鲁校友。

  在耶鲁大学众多的学术精英中,有13位学者曾荣获诺贝尔奖。经济学家嘉林·库普曼斯,着 有数理经济理论方面的著作,探讨了经济发挥最佳作用的条件;细胞生物学家乔治·柏拉德,研制成组织制备法,发现了几种细胞结构;化学家拉斯·昂萨格,提出了不可逆化学过程理论;物理学家默里·盖尔曼,完整地提出了关于亚原子粒子的理论知识;作家辛克莱·刘易斯,重要作品有《大街》、《巴比特》、《阿罗史密斯》、《埃尔默·甘特里》等;微生物学家约翰·恩德斯,成功地在非神经组织的培养物上培养脊髓灰质炎病毒;物理学家欧内斯特·劳伦斯,发明了第一台高能粒子加速器枣回旋加速器;生理学家迪金森·理查兹,改进并使用心导管技术;遗传学家乔舒亚·莱德伯格,发现了细菌遗传物质的组织和重组机制;生物化学家爱德华·塔特姆,研究出遗传突变影响了某些细菌、酵母和霉菌的营养要求方式;物理学家小威利斯·兰姆,通过实验使量子电动力学更为准确;微生物学家马克斯·泰累尔,对黄热病的成功研究;生物学家悉尼·奥尔特曼,证明核糖酸能对细胞的化学反应起催化作用。

  耶鲁为美国演艺圈输送了大批光彩照人的明星和艺术家,有戏言说“耶鲁培养出的奥斯卡奖比诺贝尔还多”。中最为中国观众熟悉的是以主演《苏菲的选择》和《克莱默夫妇》而两度夺取奥斯卡奖的梅丽尔·斯特里普,以及曾凭借《暴劫梨花》《沉默的羔羊》分别荣获第六十一届、第六十四届奥斯卡最佳女演员的朱迪·福斯特,曾凭借《美丽心灵》夺得第74届奥斯卡最佳女配角和第59届金球奖的詹妮弗·康纳利,还有曾主演《美国X档案》和《搏击俱乐部》的爱德华·诺顿,以及《X档案》中的男主角大卫·杜楚尼,和克莱尔·丹丝、朱丽叶·哈里斯、保罗·纽曼、山姆·沃特斯顿、亨利·温克勒、Jennifer Beals等。

  此外,耶鲁1929级毕业生保罗·梅隆出于对艺术的无比崇尚和热爱,成立了耶鲁英国艺术中心,捐赠他本人多年收藏的名画及其他珍品,使该中心成为美国最大的英国艺术博物馆。剧作家伊莱亚·卡赞是美国著名导演和作家,毕业于耶鲁戏剧学院。他以导演《推销员之死》、《欲望号街车》赢得声誉,影片《绅士们的商议》和《滨水区》为他赢得奥斯卡奖。

  耶鲁曾培养出一大批杰出的中国留学生,包括容闳、詹天佑、颜福庆、马寅初、晏阳初、林徽因、李继侗、杨石先、施汝为、陈嘉、王家楫、高尚荫、唐耀、杨遵仪、应开识、封诚、林璎、沈南鹏等等。其中,容闳是第一位取得美国大学学士学位的中国人,更是中国历史上第一位留学生。

  在美国历史上,有5位总统毕业于耶鲁:威廉·霍华德·塔夫脱、杰拉尔德·鲁道夫·福特,乔治·布什、比尔·克林顿、乔治·W·布什。所以,耶鲁素有“总统摇篮”之称。教员之间经常开的玩笑就是:“一不小心,你就会教出一个总统来。”

  除了总统之外,它还培养了众多美国政坛众多璀璨夺目的领袖人物:如美国国务卿希拉里·克林顿、美国副总统切尼(耶鲁辍学生)、民主党总统候选人克里和利伯曼、美国司法部长约翰·戴维·阿什克罗夫特,参议员詹姆斯·杰福兹、国务卿塞鲁斯·万斯、印第安纳州州长罗伯特·奥尔、俄亥俄州州长理查德·塞莱斯特、印度裔参议员麦克·班尼,甚至还有韩国总理李洪九等一些外国政治家。

  据相关数据统计,自1789年以来的美国内阁中,9%的成员来自耶鲁,10余位美国最高法院大法官都曾在耶鲁学习。耶鲁毕业生还成为众多著名大学的创始人或第一任校长,如普林斯顿大学、康奈尔大学、约翰·霍普金斯大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学等,并因此将“美国学院之母”的桂冠奉献给自己的母校。

  而担任美国企业领导的耶鲁人,数量也远远超过其他大学,飞机设计师和企业家波音、可口可乐公司董事长罗伯特·戈伊苏埃塔、国际投资家罗杰斯、TIMES创始人享利·鲁斯、联邦快递创始人弗雷德·史密斯、IBM公司前董事长约翰·艾克斯都是世人皆知的人物。

  最让耶鲁引以为豪的学生莫过于1773级的学生、被美国人称为民族英雄的内森·黑尔。具有炽热爱国热情的内森·黑尔在美国独立战争中深入英军防线搜集情报时被捕,并被处以绞刑。就义前,他留下了世代相传的豪言壮语:“我唯一的憾事就是只能为祖国奉献一次生命。”

  住宿

  耶鲁大学实行类似牛津大学和剑桥大学的住宿学院制度。新生被随机分配到耶鲁大学的12个住宿学院中,且除极少数特别情况外,所有学生都将在学院中居住四年时间(大一和大二的学生必须居住在宿舍)。居住在相对远的学生还能享受学校的接送车服务。绝大多数耶鲁的学生都相信这样的制度是最适合学生的。因为这让学生有机会与不同文化背景的人交流、学习,增进学生之间的理解互信。需要注意的是,研究生宿舍是有限的,如果住在学校的话每年春季要及时递交申请。

  餐饮

  耶鲁校园中有14所餐厅(Dining Hall)。顾客可以观看、监督整个烹饪过程,每一样菜品都保证是新鲜可口的。自助服务也可以让你根据自己的口味和心情自由搭配。大多数耶鲁餐厅的员工众生都工作于此,对他们的工作充满热爱。从餐厅的菜单上可以看出他们对营养平衡的孜孜追求,甚至还能体会到他们对地球可持续发展的远虑。几乎每一个耶鲁的学生对于他们的饮食都没有怨言。需要注意的是,在夏季餐厅是关闭的,但是可以在学校网站查询到其他的替代用餐地点。 除了餐厅之外,校园内还有10多家咖啡馆和小餐馆,非常有情调,是放松心情的好去处。包括Durfee's,KBT这样的咖啡馆绝对是轻松惬意,让人流连忘返。每一家都独具风格,提供的小吃也是各种各样,各种滋味,还是亲自去体会吧。

  校园活动

  位置:

  耶鲁大学位于康涅狄格州的纽黑文小镇。人口12.4万(1984),大市区41.7万(1980)。

  文化生活:

  该校属于常春藤联盟。纽黑文在过去的几十年间经历了重大的经济发展,使其成为了一个重要的文化中心和旅游中心。在过去的20年间,许多科技和生化公司及耶鲁投资的其他产业给纽黑文带来了新的面貌。

  自然景观:

  纽黑文城区广植榆树,有榆树城之称。纽黑文是一个充满绿意的城市。