麻省理工学院

Massachusetts Institute of Technology

  • 学校简介
  • 开设专业
  • 知名专业/科系
  • 人气校友
  • 其他

  麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology),简称麻省理工(MIT),坐落于美国马萨诸塞州剑桥市(大波士顿地区) ,是世界著名私立研究型大学。麻省理工学院创立于1861年,在第二次世界大战后,麻省理工学院借由美国国防科技研究需要而迅速崛起 ;在二战和冷战期间,麻省理工学院的研究人员对计算机、雷达以及惯性导航系统等科技发展作出了重要贡献 。

  麻省理工学院素以顶尖的工程学和计算机科学而著名,拥有林肯实验室(MIT Lincoln Lab)和媒体实验室(MIT Media Lab) ,位列2016-17年世界大学学术排名(ARWU)工程学世界第一、计算机科学第二,与斯坦福大学、加州大学伯克利分校一同被称为工程科技界的学术领袖 。截止至2016年,麻省理工学院的校友、教职工及研究人员中,共产生了85位诺贝尔奖得主(世界第6) 、6位菲尔兹奖得主(世界第10)  以及21位图灵奖得主(世界第2)。

  2016-17年度,MIT位列QS世界大学排名世界第一、usnews世界大学排名(US News)世界第二  、世界大学学术排名(ARWU)世界第五 、泰晤士高等教育世界大学排名世界第五 。2017年6月,《泰晤士高等教育》公布世界大学声誉排名,麻省理工学院排名世界第二、仅次于哈佛大学  。

轮播图
轮播图
轮播图

  商科/经济类:

  经济学

  工程类:

  航天工程(Aerospace Engineering)

  生物制药工程(Biomedical Engineering)

  化学工程(Chemical Engineering)

  土木工程(Civil Engineering)

  电气工程(Electrical Engineering)

  环境工程(Environmental Engineering)

  机械工程(Mechanical Engineering)

  医疗卫生:

  健康管理(Health Administration)

  医学院预科(Pre-Med)

  人文学科:

  English Language & Literature

  外语(Foreign Languages)

  写作(Writing)

  音乐:

  通用音乐理论(General Music & Theory)

  哲学与宗教:

  哲学(Philosophy)

  政治与法律:

  政治科学(Political Science & Government)

  科学数学:

  天文学(Astronomy)

  生物学(Biology)

  化学(Chemistry)

  计算机科学(Computer Science)

  数学(Math)

  气象学(Meteorology)

  物理学(Physics)

  社会科学:

  人类学(Anthropology)

  心理学(Psychology)

  计算机科学

  经济学/商学

  物理学

  化学

  数学

  劳伦斯·萨默斯,美国前财政部长;哈佛大学的第27任校长;1982年,他获得哈佛大学经济学博士学位。

  诺姆·乔姆斯基,是麻省理工学院语言学的荣誉退休教授。乔姆斯基的《生成语法》被认为是20世纪理论语言学研究上最伟大的贡献。

  巴兹·奥尔德林,第二名(在尼尔·阿姆斯特朗之后)踏上月球的人而闻名;1962年获得麻省理工太空工程博士学位。

  本·伯南克,前任美国联邦储备局主席;1979年获得麻省理工学院经济学博士学位。

  多伊奇,中央情报局前局长;现任麻省理工学院化学系教授。

  本雅明·内塔尼亚胡,以色列前总理;1971年获得麻省理工学院建筑学学士,1973年获得麻省理工学院管理学院硕士学位。

  蒂姆·伯纳斯-李,万维网之父;1994年在麻省理工学院创立了万维网联盟。

  卡莉·费奥丽娜,前惠普公司首席执行官;1989年获得麻省理工学院管理学院硕士学位。

  贝聿铭,世界级建筑师;1940年获得麻省理工学院建筑学学士学位。

  张忠谋,台湾集成电路制造公司董事长,1952年获省理工学院机械工程学士学位,1953年获省理工学院机械工程硕士学位。

  张朝阳, 搜狐公司创始人,现任搜狐公司董事会主席兼首席执行官,1993年获理工学院博士学位。

  Dr. Lisa Su(苏姿丰博士)拥有麻省理工学院电气工程学士、硕士与博士学位,曾撰写超过40本技术刊物,并在2009年获选为电气和电子工程师协会(IEEE)成员,是AMD总裁兼首席执行官。

  叶乃裳,加州理工学院物理系迄今惟一女教授。

  曹简,1995年获得机械工程系博士,现任美国西北大学机械工程系教授。

  钱学森,中国两弹一星事业奠基人,1936年获麻省理工学院硕士学位。

  葛守仁,1950年获麻省理工学院理科硕士学位,为美国国家工程学院院士,曾任加州大学伯克利分校工学院院长。

  芭芭拉·利斯科夫,2008年图灵奖得主,麻省理工学院计算机系教授。

  孟少农,1942年毕业于麻省理工学院机械系,中国汽车工业杰出奠基人之一,湖北汽车工业学院第一任院长。

  何猷君,澳门赌王何鸿燊和四太梁安琪三子。

  王力凯(LEE-KAI WANG),1985年生于纽约罗切斯特,籍贯浙江义乌,美籍华人。曾就读于美国麻省理工学院(现已研究生毕业)。现供职于美国华尔街。著名音乐人王力宏的弟弟。

  诺贝尔奖得主(部分得主)

  奥利弗·威廉姆森,获得2009年诺贝尔经济学奖;1955年获得麻省理工学院管理学士学位。

  阿达·约纳特,获得2009年诺贝尔化学奖;1970年在麻省理工学院做博士后研究。

  保罗·克鲁格曼,获得2008年诺贝尔经济学奖;1977年获得麻省理工学院经济博士学位。

  郝慰民,获得2007年诺贝尔和平奖;1983年获得麻省理工学院生物硕士学位。

  埃克里·马斯金,获得2007年诺贝尔经济学奖;前麻省理工学院经济学教授。

  乔治·斯穆特,获得2006年诺贝尔物理学奖;1966年获得麻省理工学院双学士学位(数学和物理);1970年获得麻省理工学院物理博士学位。

  安德鲁·法厄,获得2006年诺贝尔生理学或医学奖;1983年获得麻省理工学院生物博士学位。

  理查德·施罗克,获得2005年诺贝尔化学奖;现任麻省理工学院化学系教授。

  罗伯特·约翰·奥曼,获得2005年诺贝尔经济学奖;1955年获得麻省理工学院纯数学博士学位。

  弗朗克·韦尔切克,获得2004年诺贝尔物理学奖;现任麻省理工学院物理系教授。

  罗伯特·F·恩格尔,获得2003年诺贝尔经济学奖;前麻省理工学院经济学教授。

  罗伯·霍维兹,获得2002年诺贝尔生理学或医学奖;1968年获得麻省理工学院生物硕士学位;现任麻省理工学院生物系教授。

  科菲·安南,获得了2001年诺贝尔和平奖;联合国秘书长(1997-2006);1972年获得麻省理工学院管理学院硕士学位。

  沃夫冈·凯特利,获得2001年诺贝尔物理学奖;现任麻省理工学院物理系教授。

  百瑞·夏普雷斯,获得2001年诺贝尔化学奖;前麻省理工学院化学系教授。

  崔琦,获得1998年诺贝尔物理学奖; 前麻省理工学院研究人员(1968-1982年)。

  约翰·福布斯·纳什,获得1994年诺贝尔经济学奖;前麻省理工学院数学系教授。

  丁肇中,获得1976年诺贝尔物理学奖;现任麻省理工学院物理系教授。

  理察德·费曼,获得1965年诺贝尔物理学奖;1939年获得麻省理工学院物理学士学位。

  住宿

  麻省理工学院一共有11座本科生宿舍楼。性别、年级、专业都不会决定你的宿舍楼,在一个宿舍里,你可能会接触到和自己年龄不同、专业不同的学生(当然,你接触不到和自己性别不同的学生)。除非特殊情况,大一学生是必须住在宿舍里的,即使其他年级的学生不愿意住在宿舍,学校同样提供住房。另外,麻省理工学院的宿舍条件很好,房间很大,学校甚至允许有需要的同学带着家庭住进宿舍,而宿舍的每层都有公共的厨房。

  餐饮

  麻省理工学院餐厅主要在 Student Center (W20 号楼)的一楼和二楼以及 Walker Memorial (50号楼 )。如果你加入了学校的 Meal Plan,在这些地方就可以用学生ID 而不用现金。用ID 付款可以节省5%的费用。从周一到周五,中午在三处有盒饭供应。他们分别在:(1) 77 Mass. Ave.(2) Main Stree上靠近Technology Square(3) 学校的East Parking Garage。校外牙祭:离学校最近的中餐馆“五月花(Royal East)” 位于No. 782 Main St.,Cambridge, (617) 661-1660, 中午和晚上都有盒饭供应, 平均价格在$5。也可以在店里点菜,平均$12/人。Chinatown 是中餐馆最多的地方,有适应于各种口味的餐馆。

  校园活动

  波士顿水域面积占到了城市总面积的二分之一。查尔斯河,尼本赛特河,神秘河,切尔西溪,都流经波士顿或在波士顿与其他城市的边界上。因此波士顿被人们称为“美国的雅典”,风景怡人。