纽约大学

New York University

  • 学校简介
  • 开设专业
  • 知名专业/科系
  • 人气校友
  • 其他

  纽约大学(New York University,常缩写为NYU)是一所位于美国纽约市曼哈顿的研究型私立大学。目前由14个学院组成。在伦敦﹑巴黎﹑佛罗伦斯﹑布拉格﹑马德里﹑柏林﹑阿克拉﹑上海等地也设有分校。其在2011年《美国新闻与世界报道》美国大学综合排名中名列第33位。

  纽约大学成立于1831年,创校至今已有150余年的历史。学校之成立原始于一群热爱教育的纽约市民,鉴于1828年伦敦大学的成立,进一步体认到纽约人也应该有自己的大学,于是创立了纽约大学,第一任校长为Albert Gallatin先生。创校之初,只有158位学生及十四位教授,至今已有超过46000位的学生,分别来自于美国50州及世界120个国家,而教授人数也超过了5000位以上,成为全美最大的一所私立学校。该校并在3000多所大专院校中,跻身于只有27名私立学校组成的全美著名大学联盟,这一切均可归功于纽约大学办学的成功。

  纽约大学基本上是以华盛顿广场为学校的心脏,向外做辐射状的分散。大部分的校舍集中于市中心,但也因着学院的不同而遍及整个曼哈顿岛,如牙医学院位于1st Ave.与26街交口处,医学院及附设医院亦在1st Ave.及卅二街附近。在继续教育学院 (TheSchool of Continuing Education)则位于中城,只要触目所及插有紫色旗帜(素有「紫色联盟」之称),写着「NYU」或绘有火炬图案(纽约大学的校征)即可辨认此一建筑为纽约大学所有。

  纽约大学当初建校的精神既是提供更高深的学问去激发个人在商学、科学、艺术及至于法律的潜力,并同时兼容理论与应用并重的理念。这一观念之所以能够被彻底实践,并造福许多纽约大学的学生,其原因是由于纽约大学地处全世界文化及金融中心--纽约市,使得纽约市大部份的资源均能被学校所用。如博物馆、画廊、音乐厅等,提供了学生们实地去印证所学;更值得一提的是纽约市也提供了许多实习及工作的机会,让大多数的学生在学习生涯中,可以得到宝贵的工作经验,发挥学以致用的精神。例如电影、电视科的学生有机会去电视台实习;旅馆管理的同学可以到旅馆去实习;而主修社会工作的学生,更有机会去谘商社会上的老人或精神病患,及日益严重关于homeless的社会问题。这优厚的条件是其它一般大学城学校所不能向背的,也不啻为纽约大学学生在日后谋职或就业生涯铺上了平坦的前景。

  一般而言,纽约大学较为偏重人文艺术及社会科学,举凡在这些方面的校友们大都有杰出的表现。纽约大学曾出过十二位首级人物,另外如小约翰甘乃乃、辜振甫、陈履安、马英九等几位名人也皆为纽约大学的毕业校友。而同学们在校友优异表现的带动下,莫不呈现一股蓬勃进取、奋发向上的精神。在校园内随处可见同学就地讨论功课,或在华盛顿广场发表自己的作品或理想,使校内处处弥漫着独立研究思考的风气。


轮播图
轮播图
轮播图

  商科/经济类

  经济学(Economics)

  国际贸易(International Business)

  旅游与接待(Tourism & Hospitality)

  人文学科

  艺术史(Art History)

  英语语言与文学(English Language & Literature)

  外语(Foreign Languages)

  写作(Writing)

  工程类专业

  其他类工程(Other Engineering)

  新闻与传媒

  演讲与辩论(Debate & Speech)

  技师(Technician)

  视觉艺术与设计

  艺术(Art)

  音乐

  通用音乐理论(General Music & Theory)

  哲学与宗教

  哲学(Philosophy)

  公共服务

  社区服务(Community Organization & Service)

  度假娱乐设施(Parks & Recreation)

  公共管理(Public Administration)

  社会工作(Social Work)

  贸易

  其他交通(Other Transportation)

  教育信息

  教育管理(Education Administration)

  教学(Teaching)

  科学/数学

  计算机科学(Computer Science)

  动物学(Animal Sciences)

  生物学(Biology)

  化学(Chemistry)

  数学(Math)

  气象学(Meteorology)

  物理学(Physics)

  社会科学

  人类学(Anthropology)

  考古学(Archeology)

  家庭与消费科学(Family & Consumer Sciences)

  国际关系(International Relations)

  图书管理(Library Science)

  其他社会科学(Other Social Sciences)

  心理学(Psychology)

  社会学(Sociology)

  都市研究(Urban Studies)

  医疗卫生

  牙医学(Dentistry)

  健康管理(Health Administration)

  营养学(Nutrition)

  医学院预科(Pre-Med)

  表演艺术

  舞蹈(Dance)

  戏剧(Drama & Theatre)

  电影(Film & Video)

  政治及法律

  政治科学(Political Science & Government)


  电影、电视、戏剧、舞蹈和摄影等专业都非常优秀

  格特鲁德.B.埃利恩生化学家和药理学家,诺贝尔医学奖获得者

  埃里克.坎德尔生物学家,诺贝尔医学奖获得者

  弗雷德里克.莱因斯物理学家,诺贝尔物理学奖获得者

  克利福德.沙尔物理学家,诺贝尔物理学奖获得者

  乔治.沃尔德医学家,诺贝尔医学奖获得者

  朱利叶斯.阿克塞尔罗德生物化学家,诺贝尔医学奖获得者

  穆罕默德.埃尔巴拉迪国际原子能机构(IAEA)总干事,诺贝尔和平奖获得者

  弗里德里希.哈耶克经济学家和政治哲学家,诺贝尔经济学奖获得者

  阿瑟.科恩伯格物化学家,诺贝尔化学奖获得者

  乔治.埃米尔.帕拉德细胞生物学家,诺贝尔医学奖获得者

  伊莱休.鲁特前美国国务卿,诺贝尔和平奖获得者

  欧文.罗斯生物学家,诺贝尔化学奖获得者

  罗莎琳.萨斯曼.耶洛医学物理学家,诺贝尔医学奖获得者

  马英九,中国台湾地区领导人,中国国民党主席(2009~2014),法学院

  Guillermo Endara Galimany,前巴拿马总统(1989–1994),法学院

  Fiorello La Guardia,前纽约市市长(1934–1945),法学院

  Elihu Root,美国前国务卿(1905–1909),诺贝尔和平奖获得者(1912),法学院

  Candace Bushnell,《欲望都市》专栏作者,艺术与科学学院

  Robert Mueller,FBI第六任局长,艺术与科学学院

  李安,导演 (作品有《色·戒》、《断背山》、《卧虎藏龙》等。),蒂势艺术学院


  文化生活

  该校属于新常春藤联盟。曼哈顿是纽约的市中心,纽约最重要的商业、金融、保险机构均分布在这里。世界金融中心—华尔街分布在曼哈顿下城,而纽约的大企业、商业中心分布于曼哈顿中城。

  自然景观

  曼哈顿著名的观光景点包括上城的中央公园、上城东区、大都会博物馆、古根汉博物馆、麦迪逊大道、上城西区、林肯中心、美国自然历史博物馆、哈林区以及77街以北的博物馆大道〈Museum Miles〉。中城区除了拥有与天争高的摩天大楼如帝国大厦、克莱斯勒大楼、洛克菲勒中心,还邻近商业中心时报广场、百老汇剧院区、名牌货物集散地的第五大道、中央车站。下城区则以金融为中心,著名景点包括苏活区、纽约证券交易所、世界金融中心、南街海港、格林威治村〈Greenwich Village〉、炮台公园〈Battery Park〉。在下城区还有一处位于自由岛上的自由女神像。

  气候

  曼哈顿的气候比较温和。一月气温最低,约为零下9°;七八月份最热,约为30°;各月平均温度在摄氏零度以下至八度左右。纽约的四季非常分明,春天看得到路树冒新芽,夏天也会出现30度以上高温,午后也偶有阵雨;秋天树梢的枫红会明白告诉你秋天到了,而冬天零度以下的冰冷和白雪会让羽绒服发挥很大作用。

  交通

  曼哈顿的公共交通非常方便,有很多地铁和公共汽车线路,四通八达。住在里面的人根本不需要私车。地铁离地面很近,只要下很少的台阶。有的地铁站很小,有的较大,多层,多站台。里面还算干净,就是非常闷热。一张票$2.25,只要不出站,可以随便坐。曼哈顿里的出租车,随处都有,统一标价,打表收费。如果出纽约市,需要事先跟司机讨论价格。起价$3,每五分之一迈(不到半公里)就跳字。根据早晚时间,行驶等待时间,行李等情况,收费不同。在曼哈顿旅游,双层观光车是不错的选择。2天约$60,在主要景点都有站,可以随时上下,车上有导游。

  机场/接机信息

  飞往纽约有三种机场选择:John F. Kennedy (JFK) 肯尼迪国际机场,位于纽约东南部;LaGuardia (LGA) 拉瓜迪亚机场,临近纽约皇后区中国城法拉盛;Newark(EWR)纽瓦克国际机场,位于纽约西面的新泽西州。建议首次来美的同学尽量选择直飞美国的航线,可省去转机中不必要的麻烦。北方的同学通过日本、韩国转机也是一个不错的选择。三大机场均离学校较远。纽约大学中国学生学者联谊会届时将派专人定时前往机场迎接新生。如果抵美时间不在学生会接新时间之内,或者已有明确的目的地,则可选择纽约便捷的公共交通。鉴于大家届时行李较多,在此不推荐地铁和公共汽车。纽约的出租车(Cab会是一个比较方便的选择。走出航站楼后按照标示找到出租车上客区,排队等候黄色的出租车,以避免乘坐“黑车”。从机场到学校的出租车价格是由政府统一定价,从JFK 到学校附近大概45 美元,加上过桥费(Toll)5.5美元,另外通常会付15%的小费。从LGA到学校附近通常需要车费近3 0 美元,外加1 5 % 的小费和过桥费。从EWR到学校附近通常需要车费大约60美元,外加过桥费和15%小费。

  周边企业

  世界金融中心华尔街就在曼哈顿下城,在此有着多家世界顶尖银行业与金融业巨头驻扎。曼哈顿中城是曼哈顿的商业中心。进入20世纪后,其他许多非赢利的办公机构,如工会、研究部门、专业团体、政府机构等,也都集中于此,许多相关的专职事务所如房地产、广告业、税务部门等也迅速聚集其周围,原来设在岛南部的保险业及银行也被中城良好的环境吸引而来。这些在全世界各个领域有着统治地位的各个企业将为纽约大学的毕业生提供得天独厚的就业环境。上面提到的企业与公司包括:高盛、花旗集团(Citigroup)、时代华纳、摩根士丹利、纽约时报公司、TIFFANY&CO、纳斯达克OMX集团。