近日,微博上的一段视频火了。在某卫视节目中,前人事经理直言,会对非985大学生区别对待。大企业就这么偏爱名校毕业生吗?这让我想起了前不久一位考研规划老师怼某主持人的一句话:“觉得考研没用,是因为你的公司不是世界500强!”多么痛的领悟啊!


  我们来看看具体情况怎么样的。



  视频中的小何参加了150多场招聘会,每场投递简历100份,结果大多石沉大海,宝宝在此不禁替他心疼打印简历的钱啊!


  而这位HR在节目中则揭露了招聘会的“潜规则”:


  因为收到的简历多、时间紧,所以大企业筛选简历的时候,会把985大学生简历和非985大学生简历分开放。


  离开招聘会后,只带走985大学生的简历!而非985大学生的简历就丢掉了桌子上。这也难怪此前会有新闻说招聘会附近的垃圾桶里全部塞满了学生的简历啊!而她说,其他大企业肯定也是这样操作的。


  谈及为什么只用985学生,她是这样对小何说的,也是对电视观众说的,就比方说刚才我问你英语水平,你说你英语过了四级,那如果同样的问题问985的同学,他们会怎么跟我讲呢?首先他们肯定不会用四、六级来评判他们的英语水平,他们会说雅思、托福多少分。


  其次这个计算机水平,你的这个计算机国二刚过,也就是刚刚开始学编程的水平,但是像我们技术部新招来的,他已经非常精通计算机语言了,大部分985同学也是这样子。现在我们公司让他做一个APP,他组织三、四个人就可以做出来。


  还有你说你这个学金融、投资的,在学校里面根本就没有时间去外面接触具体的实践操作。那我想告诉你,985的同学,他在大三大四的时候已经参加了大型的金融集团的实习,而且最少是六个月,比如说渣打银行、花旗银行、东亚银行等等。


  所以你觉得你这个条件来和他们比,你有优势吗?


  我告诉你,在你的竞争者985大学这些同学中,他们在面临我们的面试录取环节时所展示出来的他们感觉骄傲和成功的经历是什么。


  第一,有的人很专业,他可能在这个行业尖端的杂志上发表过他的见解;


  第二,还有很多人,在踏入这个专业开始就规划好自己要在这个行业上如何去发展,他们经常会参加一些国际性的关于行业的交流;


  第三,甚至有一些同学,他们非常有闯劲,在国家培养大学生创业的扶持下及学校的扶持下,他们还会向社会去寻找一些天使投资基金,他们已经开始在这个行业里创业了,所以在这个行业里他们已经具备了初步的思维。


  如果我们把这些人招来的话,你觉得他们是不是会更上手一点呢?你现在把你的这些在学校里管事的经历放在你的简历上,然后跟我讲这是你最骄傲的事情、最成功的事情,我觉得你的人生其实也是蛮苍白的。


  你说呢?你又不是我的亲戚、我的朋友,我不了解你啊;你也不是我的老板的孩子,我不认识你啊!我为什么要浪费时间不用手边的资源而去了解你并且把机会给你呢?


  这位HR说得貌似挺有道理的哈,我们来看看网友怎么说


  赞同的人觉得:


  不赞同的人觉得:


  的确啊,不能一棒子打死非985大学的学生,普通大学也会有优秀的人才,更值得毕业生思考的是--如何提升自己的核心竞争力。


  宝宝觉得你就算是普通大学毕业的学生,也不能灰心丧气,好好提升自己的专业技能。不要光想不做,如果你不知道如何着手,不妨去“唐唐人才网·全球人才库”中看看,全职、兼职、实习、培训、志愿者,各类服务帮助你提升。加油吧,相信你能行!

点击返回唐唐人才网首页>>