当年我也觉得不服气,非名校的同学也有努力的,为什么要一棒子都打死呢?进入社会久了我才明白,其实名企要的不是多么高的学历,而是一种内在的精神状态。


  想想看,我们大部分人的工作和生活状态是怎样的呢,尤其是刚毕业或是毕业一两年的童鞋。


  上班稍微努力点就开始讲究公平,自己不得志就开始抱怨公司和领导,下班后看几页书就觉得自己特别上进,辛苦上几天班就觉得自己要赶紧去享受一下生活了,加几天班就担心自己会过劳死。遇到些鸡毛蒜皮的小事儿就郁郁寡欢,仿佛遇到了天大的人生难题磨磨唧唧解决不清。看见牛逼的人也会心生羡慕,但总也突破不了努力却总不得要领魔咒。


  这样下去,你还想在三十岁前达到年薪30万的目标?我们来看一个网友怎么说:


  首先,今年我也是不知名二本学校本科应届毕业生,互联网行业研发,基本年薪距离题目所定目标只差一点,算上公司给予的补助福利加班费已经完成目标。其次,我讲一下今年的互联网就业情况吧,针对国内巨头独角兽知名大厂,应届本科15万起,应届硕士20万起,还有sp,ssp之类的offer。我身边本科的同学朋友,就业年薪15万到20万的很多很普遍。


  其实30万不离谱,只不过需要天时地利人和,天时就是运气好,地利就是行业专业选得好,人和就是你要更加努力,因为没有公司会为你的能力差买单。吃得苦中苦,方为人上人,没有任何成功是偶然的。


  大多数人工作1年,因为工作原因,接触了很多人,自己的同事各个年龄、学历、出身都有,虽然一开始还谈论学历,但是之后慢慢淡化了这些东西。工作3年左右,也换了很多工作,渐渐地没有了学历、专业的概念,同事之间更多谈论的是老家在哪,星座是什么。因为公司当中,几乎没有人是同一个专业的,就算是,从事的工作也各有不同。甚至学市场营销的人做着设计的工作,同龄没有人再谈论学历,反而是刚毕业的同事,开始在乎这些。


  我们虽然知道人生的评价标准可不仅仅是学历,但却在实践中将它作为了唯一标准。有句话我一直很反对,就是关于“凡事都要争第一,做第二没有意义”的论断,还举一个珠穆朗玛峰与世界第二大高峰的例子,初听震撼,细想就是无稽之谈。


  我要说的是,世界第一高峰不会改变,因为他已经没有了成长的空间,但是我们的未来真的可以被过去局限住么?谁也说不好。沉溺在过去的人,终究会被时代所抛弃。


  你应该好好想想自己该往哪方面努力,成长的空间大不大。对于非名校的大学生来说,在校期间应该多参加参加社会实践活动,在实践中提升自己的能力,增长自身见识, 而不是自怨自艾、安于现状。如果你不知道怎么做,去“唐唐人才网·全球人才库”里瞧瞧,或许你能找到答案。


  唐唐人才网(WxID:tangtangrencai):为国内外本科及以上大学生、高端社会人士和国内外知名企事业单位搭建定向的对接桥梁,为人才提供全方位政策解读、就业培训和出国刘玉学资讯及奖助学金申请机会等。

点击返回唐唐人才网首页>>