近日,时代周报发表一篇名为《失落的海归:留学花费百万 回国后竞争激烈超乎想象》的文章,引起新一轮海归回国求职的热议浪潮。之前本平台推送了一篇原创文章《留学花了这么多钱 回国求职还处处碰壁 这就尴尬了?》(排版时附链接),就留学成本与收益不成正比的情况进行了相应分析。


  这个话题,每年被反复翻炒,却又历久弥新。针对海归回国,留学生薪资达不到个人预期的现状,我们来看看网友怎么说。


  淡定型的


  @强迫症


  慢慢来吧,是金子总会发光的。


  才华型的


  @天际孤帆


  方鸿惭在美国留学,拿到了德国克莱登大学的哲学博士学位,回国在三闾大学任教,居然碰到了克莱登大学的校友。留学的笑话不是今天才有,几十年前的钱锺书先生就无情的讽刺了。


  @大头菜


  文凭只是车票,只是你到达终点有硬卧软卧还是站票之分,但下了车,要找工作,老板只看你能干啥,能给企业赚多少利润,至于你是坐着来的还是站着来的,有何意义?


  语重心长型的


  @Rollspen :)


  姑娘,你不要在意100万能不能赚回来,而要享受生活,一个月6000不是也挺幸福么?100万的支出给你带来的不仅仅是文凭,还有各种各样的见识,对世界的理解,这也会影响你未来孩子的家庭教育。另外找工作难很正常啊,并不是所有海归都是优秀的。企业只要能人,必然会择优。


  正常不过型的


  @小树


  这说的都是第一年的工资水平,这不是在正常不过的了吗?!没任何工作经验拿什么高薪。有一年工作经验这些学历水平的基本都翻番了。


  以上观点基本认为“是金子总会发光”。海归刚回国求职不久,起薪低是很正常的现象,毕竟企业不能只凭借你海归的身份就给你高薪,你的能力最终能否给企业带来可观效益,才是决定最后你能走多远的关键所在。


  起薪受各种因素的影响,包括受到整个行业发展水平的限制,如果不是精英,就休想企业会为你“破格”。目光长远的人,不会将短期利益作为局限自我发展的瓶颈。


  泼冷水型的


  @aˉε丶紫夜ゞ


  现在国内本科生大把大把的,研究生也不少,出去留个学就回来的,你哪点比国内本科生强?唯一有优势的就是你会多一门语言,但很多单位用不到,没什么优势。


  揭露现状型的


  @│ツ本宫、已打烊 *


  身边很多所谓海归,实际就是在国内成绩太差,家里就拿钱砸那些所谓的国内外合作办学的学校,国内三年,国外两年,毕业了就成海归了。自己到底有多大实力只有“钱”知道。


  能力至上型的


  @Mr.X


  先问自己会什么,再来谈工资好吧。


  @流浪的人


  现在很多留学生,没有真才实学。


  @陈饱穿


  关键海龟呀!要真才实学!不能是镀金型!


  @pessimist


  不然毕业生想要多少?先想想自己能干啥,再说要多少吧。


  此类观点认为,现在的海归大多没有真才实学,在国内考不上好的大学,家里又有点钱,于是便出国混个文凭,镀个金。不否认有这样的情况存在,但是类似这样的海归,应该不愁找不到工作吧?这也不在那些真正付出了努力,回国后却无法满足预期的情况之列。


  对于海归回国求职竞争大不大的问题,空口总是无凭。近期,全球化智库CCG与国内某招聘网站发布了《2017中国海归就业创业调查报告》,从海归们的工资收入来看,认为实际收入高于期望的海归仅占1%,近七成的海归受访者认为工资水平远低于预期,只有三成海归认为基本符合期望工资。这说明海归回国求职的第一份工作或前几份工作,大多数的薪资水平是达不到预期的。


  海归税后工资分布


  除此之外,报告还显示,仅有32.1%的海归能在1个月内找到工作。


  寻找第一份工作的时长


  这样一看,海归回国求职竞争真的超级激烈啊,这和他们不了解国内的就业形势和企业需求、回国错过校招季、海投效率低下、不熟悉国内市场环境等因素密切相关。


  回归劣势


  建议海归们在真正求职之前,可以预先申请500强名企实习的机会,熟悉国内工作环境,增加求职背景实力,提高自己对职场的认识。如果对国内环境不熟悉,又苦于渠道有限,逗逗可以为你们推荐一个可靠的平台,那就是通过“中国留学人才发展基金会全球服务平台”搭建的“唐唐人才网·全球人才库”。可能你还不太熟悉,不要紧,现在就为你介绍介绍。


  “唐唐人才网·全球人才库”是一个为海内外大学本科(及以上)在校大学生、高端社会人士和国内外知名企事业单位定向对接的人才数据库,得到了“中国留学人才发展基金会”的大力支持。许多海归刚回国觉得自己毫无经验,不妨借助唐唐寻找名企实习的机会,塑造自己的核心职场竞争力;如果想直接就业又担心专业不对口,唐唐可以利用大数据进行科学分析,让你学有所用。


  海归群体对留学价值效益多数呈肯定态度


  留学生应该摆正心态,将眼光放长远些。毕竟,心急吃不了热豆腐。如果是金子,你的能力,最终将会助你发光!

点击返回唐唐人才网首页>>