说到留学,很多莘莘学子都梦寐以求想进诸如哈佛、斯坦福、牛津、剑桥这些全球TOP10的顶尖名校。但名校除了考察申请者是否有优秀的学术成绩、良好的英语听说读写能力,是否有专业内有名望的导师的推荐信等这些常规要素以外,名校招生官越来越看重学生的学术背景,高含金量的专业科研学术背景已成为打动招生官的利器。

  所以当你申请国外大学的时候,作为候选人,你是需要同时具备这两方面的要求的:硬性条件和软性背景!

  硬性条件:TOEFL/GPA、GRE/GMAT/SAT等考试成绩以及文书等资料;

  软性背景:通过你所参加过的商赛、实习、义工、夏校、项目实践、科研课题、实验、以及企业工作表现等所反映出来的个人能力和素质。

  问题一

  过度“包装”,导致留学生硬性条件趋同

  中国人一贯的思想观念就是,成绩代表一切!所以,出现了很多过度“包装”的现象!这里的“包装”指的是成绩造假、文书造假,甚至包括推荐信造假!导致个个都是一溜的“A”,个个都有教授的推荐信。

3.jpg

  对此,美国国际招生协会(AIRC)曾针对中国留学机构进行了一次调查,在国内留学中介行业引发轩然大波,多家知名中介机构被指在申请中存在造假行为。

  据统计,在美国就读的国际学生,来自中国的达数十万,占全球第一。然而,许多美国大学的招生部门也发现,在申请材料造假,缺乏诚信度方面,中国学生也是世界第一。随着大批来自中国的学生报考,学校招生部门发现推荐信、成绩单等申请材料造假,在中国考生中屡屡发生。自己制作的全A成绩单,自己给自己写推荐信然后让老师签字,根本不存在的获奖奖状等等,防不胜防。

  这还真不是空穴来风,用案例说话:深圳一名男生因为高中成绩不理想,在申请高校时,经深圳某中介机构指导,在深圳一所高中开出一份平均成绩为“A”的假成绩单。然而他入学不到三个月就被美国的大学开除,原因就是申请材料造假。

  这还只是其中一例,当时的调查还包括一些知名的留学机构,这里我就不一 一罗列了。

  “留学中介给学生‘包装’主要有两个动作,一个是成绩单造假,另一个就是帮学生代写文书,主要是个人陈述和推荐信。”留学行业资深人士王先生表示。

  “国内中介的所谓‘包装’在美国人的定义中就是全方位造假。”另一资深人士陈先生说。

  对此,小编有话说,暂且不说这“包装”过的硬性条件能否蒙混过关,就说招生官在面对这样一群都是一溜“A”的成绩单,都是同样牛掰的文书,都是手持某某教授推荐信的学生时,怎么来评定这些申请者中,谁是他们需要的人呢?当然,也有同学是真材实料的,不过,估计也已经被这些“包装”侠们淹没了!

  靠拼分录取的时代已经一去不复返了!在这个差异化逐渐缩小,硬性条件日渐趋同的时候,背景提升成了招生官非常看重的录取条件之一!

  问题二

  市面上某些背景提升在申请时助力不大

  当背景提升成为招生官衡量申请者是否能被录取的重要条件之后,各种背景提升项目如雨后春笋般的冒出来了。

  提升,顾名思义就是要你在原有基础上有一个能力的提高,而不是一句“嗯,不错,有进步”之类的评价,最好,能有一篇像样的论文、官方承认的证书或推荐信,这些才是能让招生官信服的实质性的东西!

4.jpg

  现在市面上打着背景提升的旗号的项目其实也不少,但是诚实的说,这些项目对留学真的有帮助?比如游学,美其名曰是游中学、学中游,然后越来越多的家长认识到其实质不过是变相的境外旅游,穿插入一些名校环游及与国外学生草坪玩耍的环节,走马观花而已。任何学生都可以参与,无门槛可言,也就谈不上什么含金量了。那这种“游学”又有何意义?不如直接旅游来的自在。另外一些山区支教、社区搬砖、海滩捡垃圾等所谓的软性背景提升,尽管对个人阅历有一定的锻炼,但对留学(尤其是名校)申请而言,没有什么实质性的帮助。甚至有些无良机构,伪造美国NGO发证书;用研究生博士生冒充导师或教授,混淆视听,导致被相关教授发现后,学生遭受波及而被遣返;说好进实验室,结果却只是在实验室参观一圈后,去学校的星巴克上课等等事件,无不令人震惊。

  所以说,背景提升是好,但是也要仔细挑选机构,严格把关项目,免得被蒙骗赔了时间又折钱。

  小丫说

  为什么需要“美国名校科研背景提升”

  综上说述,在这个鱼龙混杂的“背景提升”大环境下,科研背景成了美国及世界发达国家大学(尤其是名校)最为重视的录取标准之一。“差异化能展现个人学习或科研能力的经历”更能帮中国申请者非常有效地从激烈的留学申请中脱颖而出,赢得世界名校的青睐!

  唐唐中美科研推出的“美国名校科研背景提升(CIS U.S.Science Intern)”项目是提供给中国高中生、大学生、研究生在美国名校实验室(或研究组)从事由教授与助教联合指导的科研实践活动,瞄准的是美国顶尖名校的科研项目,由于资源稀缺性,每个科研项目仅招募3-5名学生,名额十分有限,在保证项目资源优质的情况下,也能确保学生在科研实践中充分得到名校教授和助教的指导。旨在大幅提高学生留学申请的成功率,尤其是被世界名校录取的成功率。

  通过科研实践来很好地塑造学生的批判性思维、独立学习思考能力、逻辑性表达及理解能力,同时也能帮学生提前熟悉国外的大学环境、锻炼英语语言的应用能力,从而更好地准备和适应未来的国外学习与生活。而且,学生在参加项目的过程中,如果表现优异,更是能有机会获得教授的亲笔推荐信,大大助力学生申请到更好的名校!


点击返回唐唐人才网首页>>