近日据悉,澳大利亚维多利亚州对租赁法规进行修改,并于当地时间9月6日夜间在上议院获得通过。根据修改后的法规,改州租户将拥有更多权利,包括可以养宠物等。据悉,6日夜间,维州新修改的租赁法规在上议院获得通过。但该法规可能会到2020年1月才正式生效。新法规强化了租客权利,更好地保护了处于弱势地位的租客。

澳大利亚维州通过新租赁法规

  在修改的条例中,有这样几条重要的规定:

  租房价格

  房屋中介在进行广告宣传租赁房屋时必须使用具体价格,而不是一个价格区间范围来代替;

  如果房屋租金低于租金中位数了两倍(760澳元/周),房东收取的押金不得高于1个月的房租;

  房东不得要求租客间相互竞价获得租房机会,违规者将被政府列入黑名单;

  房东每年最多只能涨租一次,而再也不是之前的半年一次了。

  租房期间

  房东需在和租客签约之前告知租客某些重要信息,比如是够准备出售房屋或房内装修是否含有致癌物;

  房东需在7日内为租客报销租房的紧急维修费用;

  房东不能拒绝租客某些合理的要求,比如需要在屋内饲养宠物或安装空调;

  房东提前终止租赁合同时必须给出理由,这改变了之前很多租房合同上房东可以无理由的提前120天通知租客搬离房屋。

  租房押金

  租客可以在不征得房东允许的情况下申请押金退回,只要房东在14天内没有提出异议。

  本次租赁法规的修改对租客来说,无疑是保障了租客更多的权利,给租客们带来了更多的福利,但另一方面,新法规触动了房东们的利益,许多房东并不满意新法规,据了解,有小部分房东撤出了租赁市场,后期可能会导致房租上涨。“福祸”相惜,新法规于租客们而言有利有弊。

  留学生们在澳洲租房,租的最多的就是学生公寓了,也就是常说的Apartment。

  因为公寓安全性是最好的,设施也很完善,甚至高级的Apartment有自带的游泳池,楼下大都有室内的统一车库。

  大多数学生公寓交通也很方便,离学校近,周边酒吧快餐正餐基本可以满足外食党们的需求,离超市药店也不远。

  公寓租起来简单快捷,简直就是为留学生而生,不用自己到处发帖子找舍友,也不用自己四处找网络公司安网,直接看房交钱然后拎包入住。

  但是即使有这么多优点,依然会遇到很多糟心的问题,以下根据前辈们的经验总结了大家最常遇到的问题和解决办法。

  邻居太吵

  这种情况还挺常见的,有的舍友昼伏夜出,晚上会很吵闹,尤其是年轻人,可能比较会玩,会影响到自己休息,网上常有人转让自己在学生公寓的合同,很多都是因为有吵闹的邻居。

  怎么办:

  在澳洲,公寓楼的噪声污染是有严格时间规定的。每个洲的规定都不一样,但一般12点以后就不允许扰民了,如果还有噪声扰民,你可以:

  1.直接沟通(注意沟通技巧);

  2.找大楼物业经理;

  3.报警(有效率很低,警察太少)

  被房东赶出去

  在澳洲,有些小伙伴会遇到被房东赶出去的情况,有些是自己没有遵守租房的规则,有些是房东无理取闹。

  怎么办:

  不管是哪种情况,房东要赶房客走必须要在有合同前提下提前两个星期通知,更不允许房东把房客东西直接扔出屋外。

  遇到这种情况,请务必联系相关机构,比如维州就联系维州消费者事务署,这一机构工作的其中一项就是“调解租户和房东之间的纠纷”。

  对于很多不太懂英文的消费者,也可以选择中文翻译服务。

  入室盗窃

  住公寓最好的一点就是安全,很多公寓都有门禁甚至有楼层门禁,但是也不排除盗窃的可能。

  怎么办:

  时刻锁好门!锁好门!锁好门!

  室内空气不流通

  现在澳洲很多新建的公寓的窗户和阳台门都必须完全不通风,空气流通很差。

  特别是卫生间,湿气比较重,霉菌容易生长,长久了就会容易生病。

  怎么办:

  公寓的卫生间和冲凉房设计要求中一般都有换气扇,建议白天多开一下,一个月也就多十来块钱的电费。


点击返回唐唐人才网首页>>