一、基本情况

  武汉经济技术开发区(以下简称“开发区”)位于武汉西南,为承载中法合资神龙项目而建,1991年5月动工兴建,1993年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区,2000年4月经国务院批准在开发区设立湖北武汉出口加工区。2013年12月,武汉市委、市政府决定由开发区整体托管汉南区,实施一体化发展,开发区规划控制面积由202.7平方公里扩大为489.7平方公里,下辖7个街道,人口近40万。

  目前,区内形成了以汽车及零部件、电子电器为核心,以智能装备、新材料、新能源、通航卫星、食品饮料为支撑,以现代服务业为补充的产业体系,成为武汉经济增长主引擎之一。作为中西部地区首批设立的国家级开发区,我们从摸着石头过河到建设产城一体新城,经历了三个发展阶段:

  创建探索阶段(1991年~1999年),规模以上工业总产值突破百亿,完成初次创业目标任务。

  快速发展阶段(2000年~2009年),形成汽车、电子电器两大支柱产业,规模以上工业总产值在中西部国家级开发区中率先迈上千亿台阶。

  跨越发展阶段(2010年~至今),实施产城融合战略,逐步走出“工业孤岛”,综合实力位列全国219家国家级开发区第八,中部第一。

  二、工作成效

  (一)综合经济实力显著增强

  2016年,实现地区生产总值1152亿元,同比增长9.5%;规模以上工业总产值2949亿元,同比增长7.5%;规模以上工业增加值738.8亿元,同比增长10.1%;固定资产投资774.2亿元,同比增长2.4%。招商引资总额498.5亿元,同比增长18.2%;实际利用外资11.87亿美元,同比增长15.3%;社会消费品零售总额93.2亿元,同比增长10.4%;一般公共预算总收入324亿元,同比增长0.23%。其中,地方一般公共预算收入133.9亿元,同比增长1.3%。

  2017年1~4月,实现规模以上工业总产值988.5亿元,同比增长8.5%;规模以上工业增加值233.7亿元,同比增长6.4%;固定资产投资230亿元,同比增长12%;社会消费品零售总额29.6亿元,同比增长9.7%;一般公共预算总收入142.1亿元,同比增长34.2%。其中,地方一般公共预算收入62.9亿元,同比增长44.3%。

  (二)产业转型升级成效明显

  汽车产业引领支撑作用明显,2016年实现产值2315亿元,增长11%,汽车零整比提升到0.41:1;生产整车133.4万辆,增长12.5%。投资110亿元的东风雷诺、投资60亿元的东风格特拉克汽车变速箱等重大项目建成投产,东本三厂、南京金龙新能源客车项目破土动工,众宇动力氢燃料电池实现产业化,为今后的发展蓄足了后劲。智能装备、新能源、新材料、通用航空等产业逐步发育,总部经济、文化创意、工程设计、现代物流等产业增长较快,第三产业占地区生产总值比重由2011年的11.3%提升至2016年的22.8%。

  (三)科技研发资源快速聚集

  加快推动科技创新成果转移转化,2016年实现专利申请量3840件,增长41.1%;专利授权量2477件,增长20.9%。其中发明专利授权量363件,增长29.6%。东风技术中心扩建、武汉新能源汽车工研院项目完工,世界知名零部件企业法雷奥中国研发中心、村田电源技术中心落户,积极引进吉利集团设立智能网联汽车研发平台,省级以上企业技术平台已达32个,基本形成以企业为主体的技术创新体系。抢抓智能网联汽车发展关键期,成功申报工信部、湖北省共建的智能汽车与智慧交通试验示范区。

  (四)创新创业环境不断优化

  大力推进大众创新、万众创业,武汉市首家“创谷”——南太子湖创新谷顺利投入运营,威睿科技VR体验中心、中信基金私募工场等项目顺利入驻;建成各类孵化器(加速器)13家,孵化面积80万平方米,2016年新增市场主体5386个,增长17.6%,新增企业2609家,增长45.5%;累计引进院士2名、“千人计划”15名、“黄鹤英才”53名、享受政府津贴专家300名、专业技术人员4.1万名、产业工人14.1万名;积极开展企业上市辅导,解决企业融资难融资贵等问题,累计上市企业7家、新三板挂牌企业25家,初步形成了“产业链、创新链、人才链、资金链、政策链”统筹的创新创业生态系统。

  (五)城市功能品质逐步提升

  地铁3号线、6号线建成通车,现代有轨电车试验线进入调试阶段,地铁16号线将于今年7月动工。连通汉南的通顺大道建成投入使用,开发区同主城区的时空距离大大缩短。建成28万平方米的永旺梦乐城、绿地奥特莱斯等商业综合体,建成图书馆、美术馆、戏院、南太子湖足球公园等文体设施,亚洲心脏病医院成功封顶,省人民医院成功托管汉南人民医院,森林覆盖率和建成区绿化率分别达到13.8%和44%,“产、城、绿”融为一体的特色城市空间基本成型。

  三、产业优化升级

  (一)做强做大支柱产业

  区内有8家汽车整车厂,生产东风本田、东风标致、东风雪铁龙、东风雷诺、东风风神等品牌近四十款车型,同时聚集了500余家各类汽车零部件企业和研发中心,如东风格特拉克变速箱、博世制动系统、马勒滤清器和东风研究院、法雷奥中国研发中心、武汉新能源汽车工研院、东风英菲尼迪总部等。湖北省与工信部共建的智能汽车与智慧交通示范区落户我区。

  (二)加快朝阳产业谋篇布局

  全域489.7平方公里划分为各有侧重的八大产业功能板块,作为创新驱动经济发展的主战场。

  先进制造业示范区:版图面积约60.6平方公里,重点围绕新一代信息技术与制造技术深度融合,布局机器人、3D打印、智能成套装备、高端数控机床等产业链、创新链;发展应用于新能源汽车和智能汽车产业的整车制造、动力总成、动力电池、传感和控制系统等装备制造业;发展高端金属、新型无机非金属、先进化学材料等产业。将重点引入上述领域的优秀人才,扶持一批有市场前景和竞争力的骨干企业和研发中心,形成特色鲜明的制造产业集群。

  商务城:版图面积约60.9平方公里,在省级现代服务业园区的基础上,着力打造在全国有影响的特色现代服务业示范园区。一是夯实基础产业,包括现代商贸业、医疗服务业、教育服务业、房地产业等;二是打造优势产业,包括技术服务业、文化体育产业、现代商务业、金融业等;三是突出战略性产业,包括科技服务业、文化创意产业和电子商务等产业。最终形成数字出版与文化创意、电子商务、工程设计、金融服务等10个产业集群和产业园区。

  智慧生态城:版图面积约89.8平方公里,重点围绕“生态”、“智慧”、“文化”、“休闲”四大规划主题,建设创新之城、文化之城、融合之城、和谐之城、绿色之城和体验之城。依托省部共建的智能汽车与智慧交通应用示范区,建设智能网联汽车封闭测试区,吸引更多智能汽车产业链企业落户;围绕龙灵山生态公园,充分利用地形、地貌优势,打造生态文化旅游圈;立足国家第三批PPP示范项目,全面推进园区区间道路建设,营造良好投资环境;加快启动区“三中心一公园一公寓”建设进度,打造创新创业基地,完成启动区整体整合推广。最终形成“一城五镇”(梦想小镇、机器人小镇、轻捷汽车小镇、黄陵古镇和运动体验小镇)格局,凸显出未来城市特点。

  出口加工区:版图面积约1.3平方公里,已建有8000平方米的海关监管仓库、1.2万平方米的查验场地及验货平台,建成7万平方米标准厂房;搭建以加工贸易、一般贸易、保税物流和跨境电商为主体的四大平台,重点发展汽车零部件、电子、生物、珠宝加工相关产业。

  港口物流区:版图面积约49.7平方公里,长江岸线62.95公里,占武汉市总岸线的26.69%。已建成泊位20个,其中综合通用泊位17个,商品汽车滚装泊位3个,年设计通过能力1200万吨,年滚装汽车50万辆。2016-2030年规划建设泊位85个,其中综合通用泊位78个,商品汽车滚装泊位7个,年设计通过能力约10000万吨,商品汽车运输量200万辆,集装箱300万TEU。园区以物流业为核心,联动发展临港产业、商贸服务业和航运服务业,提供集专业物流、保税物流、多式联运、集疏转运、仓储加工、信息处理、商贸流通、船舶交易等于一体的综合服务。

  汽车及零部件产业园:版图面积约34.8平方公里,园区坚持智能制造的发展方向,大力推进工业倍增和结构调整,形成了四大产业。一是汽车及零部件产业,以富诚汽配、江苏新程、华达汽配等企业为代表;二是新能源、新材料产业,以长利玻璃、非凡电源、瀚兴日月电源等企业为代表;三是现代物流及服务产业,以省建科、车友华夏等企业为代表;四是食品药品产业,以大汉口热干面、天天好生物制品有限公司等企业为代表。

  通航及卫星产业园:版图面积约24.8平方公里,园区以航空运动为切入点,实施核心基础设施(机场)及配套建设,带动通用航空器制造、销售、卫星设备研制和配套商服等上下游产业的发展,到2027年初步建成以通航、卫星、新能源、智能应急装备制造为主导的产业体系。

  经开农业发展投资有限公司:版图面积约157.4平方公里,耕地9.5万亩,养殖水面4.5万亩。公司以创建国家现代都市农业示范区和国家农业科技园区为目标,确定了“一心三园五个板块”的功能分区。将打造8-10平方公里的现代都市农业发展核心区;配套建设农民创业园、农业科技孵化园和食品加工园3个功能性园区;做强做优特色水产、鲜食玉米、绿色蔬菜、林果花卉和休闲观光5大板块。
点击返回唐唐人才网首页>>