2017年12月11日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国留学人才发展基金会主办,欧美同学会企业家联谊会发起组织的第十六届中国企业实施“走出去”战略论坛在北京人民大会堂召开。中国留学人才发展基金会全球服务平台管委会执行主任李宗唐、管委会副主任张明瑞、管委会副主任石青出席此次大会。出席论坛的还有国家发改委、商务部等有关部委领导,国际合作机构代表,投融资机构代表和“一带一路”沿线国家和地区的700多位代表。

北京人民大会堂会议现场.jpg

北京人民大会堂会议现场

  本届论坛以“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)为重点,设立两个圆桌论坛,主题分别为“一带一路”贸易畅通合作与贸易新业态新模式;新时代下“一带一路”建设与中国通用航空的发展机遇。前者旨在助推各方抓住新工业革命的发展新机遇,大力推动贸易和投资便利化,推动改善营商环境,培育新产业、新业态、新模式,挖掘增长新动力;后者旨在加强基础设施联通,夯实合作发展的基础,拓展发展新空间。

圆桌论坛掠影.jpg

圆桌论坛掠影

  欧美同学会企业家联谊会会长徐昌东指出:自古弱国无外交,打铁必须自身硬,需坚定不移的以经济建设为中心,增强我国综合国力为目标,坚持继续深化供给侧结构性改革力度,优化产业经济结构;坚持创新驱动发展,弘扬工匠精神,实现由创新驱动“中国制造”到“中国创造”;包容共享,实现同发展共繁荣,大力推进中国通用航空、贸易以及金融等领域的全方位合作,让中国发展在“一带一路”的倡议下受惠于全世界。

欧美同学会企业家联谊会会长、中国留学人才发展基金会副理事长、中国通用航空发展协会会长、美国美中投资基金董事局主席 徐昌东.jpg

  欧美同学会企业家联谊会会长、中国留学人才发展基金会副理事长、中国通用航空发展协会会长、美国美中投资基金董事局主席 徐昌东

全球服务平台管委会执行主任、唐唐科研董事长 李宗唐

  全球服务平台管委会执行主任、唐唐科研董事长 李宗唐

  全球服务平台管委会执行主任李宗唐表示:在“一带一路”背景下,中国经济及教育发展面临着前所未有的新机遇、新挑战。全球服务平台授牌成立后,我们在“中国留学人才发展基金会”的指导下,通过“唐唐人才网”打造了一系列最具影响力、专业服务于全球人才的项目,今年10月又成立了“唐唐科研”,其中“中国国际学术合作计划(CIACP)”是依据多年在美国长期运营学术交流项目与会议的广泛学术人脉基础,与美国20所顶尖大学一流实验室达成在“人才培养及人才引进”、“课题实验室共建”、“合作办学”、“成果转化”等多方面的合作计划。

中国留学人才发展基金会前理事长马文普(中)与全球服务平台管委会执行主任李宗唐(左)、管委会副主任张明瑞(右)合影.jpg

中国留学人才发展基金会前理事长马文普(中)与全球服务平台管委会执行主任李宗唐(左)、管委会副主任张明瑞(右)合影

中国留学人才发展基金会秘书长庄亮(中)与全球服务平台管委会执行主任李宗唐(右)、管委会副主任张明瑞(左)合影.jpg

中国留学人才发展基金会秘书长庄亮(中)与全球服务平台管委会执行主任李宗唐(右)、管委会副主任张明瑞(左)合影

全球服务平台管委会执行主任李宗唐(左)、管委会副主任张明瑞(右)在人民大会堂合影.jpg

全球服务平台管委会执行主任李宗唐(左)、管委会副主任张明瑞(右)在人民大会堂合影

  次日,欧美同学会、中国留学人才发展基金会相关领导及随行人员参访了素有我国第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区、第一个国家级人才特区之称的中关村国家自主创新示范区,并参加了“中关村科技园区参观座谈会”。海淀区人民政府党组成员、副区长、中关村科技园区海淀园管委会主任李长萍,中关村科技园区海淀园管理委员会副主任、对外合作处处长黄英为大家做了详细介绍。

中关村国家自主创新示范区展示中心

中关村国家自主创新示范区展示中心

欧美同学会企业家联谊会会长徐昌东(中)与全球服务平台管委会执行主任李宗唐(右)、管委会副主任张明瑞(左) 合影.jpg

欧美同学会企业家联谊会会长徐昌东(中)与全球服务平台管委会执行主任李宗唐(右)、管委会副主任张明瑞(左) 合影

国家领导人寄语

国家领导人寄语

高端医疗器械展区

高端医疗器械展区

大数据与信息安全展区

大数据与信息安全展区

计算机视觉展区

计算机视觉展区

人工智能展区

人工智能展区

  座谈会上,中国留学人才发展基金会秘书长庄亮发表重要讲话,感谢中关村科技园区为基金会免费提供国家科技前沿技术创新大厦的3600平方米办公空间。庄秘书长在会上还重点强调了全球服务平台的“CIACP”项目。

第十六届中国企业实施“走出去”战略论坛中关村科技园区参观座谈会.jpg

第十六届中国企业实施“走出去”战略论坛中关村科技园区参观座谈会

座谈会现场

座谈会现场

  在下午召开的海外项目发布会上,CIACP项目被正式列为海外发展的重点项目之一。目前,清华、北大、交大、复旦、中科大等顶尖学府的学者教授已确认参加CIACP项目。趁着两天会议期间,全球服务平台领导们走访了我国高等学府清华、北大,并就中国国际学术合作计划(CIACP)相关事项进行了会谈。

北京大学物理学院

北京大学物理学院

清华大学工程物理系.jpg

清华大学工程物理系

走访清华、北大并合影

走访清华、北大并合影

走访清华、北大并合影

  今后,“唐唐科研”将积极响应国家“一带一路”和人才强国的战略方针,致力于高端科研项目的引进及相关尖端人才的送出去、引进来,为我国前瞻性研究及原创性成果取得突破做出重要贡献!


点击返回唐唐人才网首页>>