网络招聘方便快捷、省时省力,成为时下不少求职者的首选。各类招聘信息眼花缭乱,有的岗位招聘几乎“零门槛”,甚至随便填写简单的个人资料和手机号码就可获得一家电商公司的面试资格,不过,随后就会收到缴纳200元报名费的短信,还别不信,我就亲身经历过。


  去年我在一家招聘网站投了简历,后来广州一家公司通知我电话面试。通过面试后,让我去参加培训,因为面试地点在外地,一向小心谨慎的我不免会事先备备案,确认信息是否真实。果不其然,上网了解了相关信息后,坚信了我的想法。


  这种诈骗手段经常会针对刚刚毕业的职校生或者大学生,他们急于找工作的心理和缺乏社会经验的弱点容易被利用。


  我的一位同学在某招聘网站上投了简历,不久就接到了面试通知。面试地点在一栋比较破旧的写字楼内,他走进公司发现里面除了一些小桌子外,其他办公用品并不多,很多年轻人在等候面试,工作人员还让他填了很多表格,随后就被叫到另一个房间参加面试。


  面试过程中,面试官将公司的待遇水平、工作内容等相应告知。因为薪资待遇还算不错,我这位同学当时就心动了,正当他考虑同意入职时,没想到的是,面试官却告诉他需要缴纳260元费用办一个所谓的从业证。且面试官也没问我那位同学是否同意此项要求,直接让他把身份证交给了她。他觉得心里没底,就推脱说出去取钱后再回来办理。离开时,他看到不少参加完面试的求职者已经在排队办证。


  求职者在互联网招聘中遇到的“坑”并不算少,除了办理从业资格证,交培训费也是常用的“幌子”。究其原因,互联网招聘监管力度不足,违法成本较低,让投机者有空子可钻。一般情况下,学生被骗的钱不多,也不会主动报案,假招聘就更肆无忌惮了。网络求职时,毕业生要有防范意识,学校与家长也要承担教育和引导责任。


  大数据时代讲究数据的真实,而这一点许多求职招聘平台很难完全做到真实。毕竟,互联网招聘鱼龙混杂,可信可靠的平台并没有那么多。最近,我发现一个平台很不错,是在“中国留学人才发展基金会”的支持下,“唐唐人才网”负责搭建的“全球人才库”,因为是政府支持,里面的信息都经过严格把关,数据更加真实。它虽不是一个招聘网站,却可以为广大有才之人提供与许多知名企业精准对接的渠道,且还会提供权威职业评估测评,让企业一眼就能看到你。我在里面感受到了真诚,好的平台当然要分享,希望“全球人才库”也对你有所帮助。

点击返回唐唐人才网首页>>