毕业季,对于今年毕业的大学生来说,已经在就业冲刺。795万,这是今年全国普通高校毕业生的人数,比去年整整多出了30万。不少大学生虽然已经拿到了offer,甚至不止一份,但仍心有不甘,正在寻找更好的选择,而这种选择性的焦虑,或多或少会让他们的未来存在着一些不确定性。


  准毕业生小石和小冰用“躺签”两个字来形容自己的求职路。在九月的校园招聘会上,他俩经过投递简历、面试重复,再到确定入职,拿到offer,再找工作,然后在多个offer中挑选最符合自己的职位。 “过程还是非常顺利的,基本在去年九十月份校园招聘投递了几份简历就已经确定了下来。”


  这两位同学在求职路上的顺利一方面来自其专业优势--对技能要求更强,人才缺口较大;另一方面也得益于其良好的心态。十一月左右的时候有过短暂的徘徊,可是这种徘徊持续的时间并不长。“就是突然通透了,觉得大学四年学到的东西其实很有限,想先工作学点东西,打好基础,再看远方。”小冰说。


  等待总是会引起心境的波动,顺利拿到offer后,小石决定回家好好休息一段时间,再去做一些大学未完成的梦想。可是刚“赋闲在家”半月,就开始被同学传来的各种消息打乱了计划。


  “某某同学去做了销售,月薪上万啊!”“某某同学父母觉得工地太苦,给他介绍了某事业单位的工作……”诸如此类的信息不断干扰着石东的想法。


  “工地条件真的不是很好,也很少有休息的时间,和外部的联系也很少,总之,对于追求新鲜感的年轻人来说,有些无聊。这也是为什么我们很容易找到工作的原因之一--愿意从事这份工作的年轻人越来越少了。”


  小石的犹豫其实也是四年来对专业弊端认知后负面情绪累计的结果。“专业弊端或者说是职业弊端,是一直都存在的,之前也会有对工作的些许不满,但出于对专业的兴趣,和暂可逃避的心态,就一直没有真正正视过这个问题。到现在,所有的隐性问题都变成了显性问题。这样也很好,会让我认真思考自己的兴趣所在和职业规划。”


  解决这种心情的纠缠,他并没有花费什么心力。“毕竟从一开始选择这个专业就知道未来工作的情形,只是毕业的关口,还是会与周围同学比较,不过也只是一时的影响而已,冷静下来还是会坚持自己的选择的。”


  求职路上的选择性焦虑,是许多同学头疼的事,主要还得归结于没有想清楚以后的发展道路,拿到几个offer之后便不知道怎么选择。


  唐唐在此建议,切勿盲目跟风乱了阵脚。求职之前,你得知道自己的兴趣点在哪儿,对哪些行业有兴趣。如果实在不知道,不妨加入“中国留学人才发展基金会”和“唐唐人才网”搭建的“全球人才库”,这里有权威的职业评估测试供你参考,知名企业最新招聘信息唾手可得。值得一提的是,它不同于鱼龙混杂的招聘网站,由政府搭台,更加诚信可靠,试试你就知道其中的奥妙。

点击返回唐唐人才网首页>>