又是一年毕业季,职场上开始出现95后的身影。有些毕业生想象中的职场既充实又规律,现实中的实习却或空虚或忙乱,还入不敷出,两者的鲜明对比,让许多大学生产生了强烈的心理落差,无所适从,甚至觉得实习一点作用都没有。


  过来人都知道,在招聘时,HR和应届毕业生聊得最多的就是他们除了学习以外还做过什么。事实上,一些肯德基、家教的工作经历和招聘的岗位毫无关系,但是却有一些通用的能力供HR参考。


  举一个例子,上大学时,我的一个好朋友经常会利用寒暑假做兼职,虽然称不上准确意义上来讲的实习,在许多人眼里这些“兼职”对以后找工作也是没用的,可事实可能与你所想的相差甚远。


  在校园里,你也许会看见许多学生在学校摆着地摊儿,我那位朋友就有类似的经历。当时,为了赚点小外快,也没想那么多,便在学校迎新的那段时间摆了个小摊儿,进货、摆摊、记账、退货整个流程烂熟于心。可不曾想,这段经历对她现在的工作有着重要的影响。面试时,她说起此事,面试官频频点头,最后被这家公司录取了。


  这还不算真正意义上的实习,真正的意义实习能让你学习到更多知识,并且能帮助你提前感受职场的氛围。毕竟,实习是一种真实的工作环境,不同于学校,在工作场中可以像打开新世界的大门一样发现自身另一个层面的不足之处。一个资深HR曾经说过这样一句话:“我喜欢实习过的大学生,他们能够用成年人的方式处理和解决问题。”


  值得注意的是,别把自己的身价放得太低。实习生与实习单位之间是双赢关系,主动跟对方说我不要钱来干活是很糟糕的一件事,等于是在告诉对方我不够自信。有价值的付出一定要有相应的回报,如果你找的是个施舍性的实习岗位,那还是趁早离职吧。


  另外,别盲目实习,别让实习真的没什么用。它不应是简单的劳动经验积累,比如端盘子一类的工作,可能反而会增加挫折体验,虽然很多工作需要的能力都是相通的,但与专业不对口的实习在未来求职竞争时可能作用并不大,所以只有正经的实习才是找到好工作的金钥匙。


  那么,怎么找一个靠谱的实习呢?最常用也是成功率最大的方法,就是学长学姐的推荐。学长学姐离开原来的实习单位后,肯定需要寻找学弟学妹接班,这时你来接他们的工作,既能保证安全,又能从学长学姐处吸取经验,一举两得,何乐而不为?


  如果没有这方面的推荐,又对某些招聘网站不太放心,那不妨选择绝对真实的“全球人才库”,该平台由“中国留学人才发展基金会”和“唐唐人才网”共同搭建,为寻找志愿服务、毕业实习、创业就业的人才提供与企事业单位精准对接的渠道。靠谱的实习,愿你也能找到!

点击返回唐唐人才网首页>>