暑假过半,不少同学为自己的暑期实习证明操碎了心。明明没有去实习,哪里有实习证明啊?于是,各种小心思蠢蠢欲动。有些同学只好拜托爸妈去单位伪造一下,或是托熟人找关系在居委会弄一张盖有印章的纸,因为知道学校不会深究。


  这不,有需求就有市场,电商平台开始出售配实习证明了,甚至还带有评语,真的6到不行啊!的确,学生是否参与了暑假社会实践,最简单最实用的方法就是用实习证明作为凭证,谁也没工夫去监督每一个学生。


  在大学学分制的管理下,实践活动已经成为影响学生毕业课。所以,每到暑假,就会有学生费尽心思却不想耗费力气的去网络上寻求帮助。出售的实习证明价格不等,十几元到几百元的都有,更有趣的是就像每逢节日想定制或DIY一份礼物一样,购买者也可以进行自己的私人订制。


  现在暑假已经过半,又是令人焦急的时候了。许多学生开始寻求捷径,要是开学交不出实习证明,以后可就麻烦了。虽然知道购买实习证明的行为,对真正参加实习的同学不公平,但学校对于实习证明的检查相对宽松,客观上也为这部分学生提供了机会。“要的就是一张证明,实际上也不会有人去认真调查实习证明的真实性。”有学生说。


  在个人选择日趋多样化的今天,这一制度在部分高校流于形式,这才是实习证明蜕变为“生意”的真正原因。那么,究竟什么样的学生想购买实习证明?


  唐宝认为,应该分为两种情况,一是奔着考研或者考公务员的同学,暑假是一个很好的复习时间,因此没有时间参加实习;二是能敷衍就敷衍,不想去实习的同学。这些理由正好给卖家一个很好的机会。然而值得注意的是,按照《刑法》规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章,依据其情节及造成的后果,可被处“三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”。所以,私刻、冒用公章涉嫌违法,造成严重后果,需要承担相应的刑事责任。


  暑期实习的本意是为在校生积累社会经验,为未来参加工作做好准备。从学生的角度来说,应当做到诚实守信、拒绝弄虚作假,为自己的前途未来负责;对于学校来说,也应加强暑期实习的组织和动员,并对实习过程进行有效的监督和检验。


  当然不排除另一种情况,有部分同学想去实习却找不到靠谱的,唐宝想说,还不快点去“唐唐人才网·全球人才库”!你想要的实习、兼职都在里面!机不可失哦!

点击返回唐唐人才网首页>>