就业是最大的民生。经济增长是就业最大的支撑。GDP是经济增长的最核心指标。所以,不要再轻言“GDP不重要”。GDP一个百分点就意味着一百多万的就业岗位。

释放市场活力 转变就业观念.png

  政府投资上项目能缓解就业难

  新一届政府强调“简政放权”。落实放权,迫在眉睫。但中国的诸多难题,不是一简政放权就万事大吉。甚至还要为此忍受一段更大的难处。比如就业:短时期内最快增加就业岗位的办法,就是政府投资上项目,带动大范围内经济升温,“最难毕业季”的难度立马就能打个六折。但更多人现在不想这么做。他们不是对应届毕业生冷酷无情,而是越来越意识到发展模式转型的重要性。

  释放市场活力 增加就业机会

  政府权力的减法,能换来市场活力的加法。市场活力一释放,就业岗位就会增长。去年上海等率先实行“营改增”之地的服务业,发展步调明显加快,行业规模迅速自发扩张,这等于创造了更多的就业。

  然而,市场是个怪脾气叔叔,他不总都是那么按照理论设计来、顺着咱们的意愿来、照着最优结果来。靠市场的自主成长来解决就业,你得有足够的耐心——等。今年的699万应届毕业生们,有这个耐心么?

  年轻人们应转变就业观

  现实的解决之道,除了尽力发展经济,还有给年轻人们提供创业环境,并且引导更多年轻人,“到艰苦的地方去”。这不仅是一种精神境界,也是一个客观现实:今年乃至未来的大学毕业生们,要逐渐习惯去那些原来貌似不属于应届毕业生选择范围的地方去。今年,顶着这顶“史上最难毕业季”的帽子,既要积极地去一个一个人、一万一万人地解决,也要做好为改革承受代价的准备,更不妨给自己放大一些人生的视野。


点击返回唐唐人才网首页>>