被人夸赞如沐春风,被人否定乌云密布,这是人的本性。职场上,很多“暗语”看似是在表扬实则批评,人在职场走,如果听不懂老板口中的“暗语”,想要在职场混口饭吃可就难喽!

  这不,在刚刚过去的清明节放假前一天,晓蓉就中招了。临放假前一天,部门经理到办公室来检查工作,因为明天就要放假,同事们都按耐不住激动的心情,都在讨论要去哪玩,怎么安排这3天假期。看到这一场景,经理脸上挂着不悦:“大BOSS清明节后要来公司视察情况,最近业绩做的不好,大家手头的工作都忙完了?做好了才能有3天假期!”

那些“职场暗语”,你能听懂多少.png

  晓蓉听完这些话并没有太在意,觉得自己的工作已经做的差不多了,更何况明天是法定节假日,没有不放假的道理。4月2号那天睡到自然醒后,出门跟朋友逛了个街吃了个饭,直到下午3点钟登陆电脑上网时却发现公司几个同事竟然全部在线,说好的清明节假期,怎么都在上企业QQ?一丝不祥涌上心头。

  晓蓉赶紧找到平时跟自己关系比较好的一个同事打听情况,原来那天除了她以外,公司其他人都来公司加班。晓蓉顿感头顶一片乌云飘过~

  大家都能从经理那天的口气中听出对目前的工作业绩非常不满,这个时候没人敢说自己的工作已经完美无缺,更何况节后大BOSS要来视察,话中话就是要让大家一起加班,只有晓蓉一个人傻傻分不清状况。

  还有哪些老板口中经常会出现的“暗语”呢?

  1、你再考虑考虑。言外意就是你的工作方案他并不满意,这句话的意思就是“不行”,赶紧拿回去重新修改吧!

  2、最近家里事情挺多的啊。言外意就是你对工作付出的太少,嫌弃你过多的投入精力到家庭上面。

  3、最近公司效益不好。很多员工都会害怕听到这句话,因为这很可能是裁员的征兆。

  4、听说你跟XXX关系不错。其实就是在暗示你不要跟其他部门的人走的太近,不然万一哪天部门消息被泄露,你就是第一个被怀疑的对象。

  ……

  看透不说透,看破不说破,是老板惯用的技巧,所以不要一不留神就被这些“暗语”给套进去。


点击返回唐唐人才网首页>>